Contratar uma empresa de restaurante industrial é sempre uma escolha delicada, pois o que está em jogo é a segurança alimentar e a satisfação dos funcionários.
Por isso, reunimos aqui uma série de cuidados e orientações que vão te ajudar a tomar a melhor decisão para o seu negócio.
Avalie a experiência no mercado
Concorda que é relativamente simples alguém abrir uma cozinha e começar a se dizer um fornecedor de refeições coletivas para as empresas?
Essa eventual facilidade levou muitos aventureiros a entrarem neste mercado nos últimos anos, mas a prática se mostra muito mais complexa do que a teoria.
Afinal, uma empresa de restaurante industrial requer muito mais do que ter uma cozinheira fazendo centenas de refeições por dia.
É preciso ter conhecimento das normas técnicas que regem o setor, contratar nutricionistas especializadas, gerir estoques, investir em constante capacitação e, principalmente, oferecer um atendimento ágil e resolutivo para os clientes.
Tudo isso só é possível com investimento em processos e profissionais de qualidade para garantir a segurança alimentar e a satisfação do cliente.
Por isso, escolher uma empresa com experiência neste mercado é a primeira etapa para não errar nessa decisão tão importante para o seu negócio.
Porém, muitas vezes, apenas a experiência não basta para a garantia de um bom serviço a um preço justo.
Existem mais etapas tão importantes quanto essa para você se atentar neste processo, como veremos a seguir.
Exija alimentos de qualidade
A nossa experiência mostra que é preciso exigir em contrato que a empresa de restaurante industrial trabalhe somente com alimentos de primeira qualidade.
Infelizmente, é mais comum do que se imagina ver funcionários se alimentando há semanas de salsicha, arroz tipo 3, embutidos e outras situações absurdas.
Já chegamos a ver, nas visitas que fazemos às indústrias, a diretoria e demais funcionários se alimentando de arroz com ovo, pois não conseguiam consumir os demais alimentos.
Ao verificar os estoques de algumas dessas cozinhas, nos deparamos com produtos de fornecedores totalmente desconhecidos, sem qualidade e que não deveriam fazer parte de uma refeição equilibrada.
O resultado disso, além da insegurança alimentar, é a insatisfação dos funcionários e a falta de produtividade. Afinal, quem gosta de comer mal?
Por isso, não tenha vergonha de exigir em contrato a utilização de produtos alimentares de primeira qualidade pela empresa de restaurante industrial.
Escolha o melhor custo-benefício
Agora, quer saber por que muitas indústrias acabam passando por situações absurdas como as mencionadas no tópico anterior?
Porque, na hora de escolher o fornecedor de refeições coletivas, colocam o preço como a maior prioridade para iniciar a parceria.
Esse é um erro muito grande, pois não existe milagre na relação entre preço e alimento.
Ou seja, um preço muito abaixo do que o normal, significa que a empresa de restaurante industrial vai fornecer produtos com qualidade também muito abaixo do que o normal.
Por isso, não caia nessa armadilha, pois o fator preço pode se tornar um grande problema mais difícil de administrar no futuro.
Afinal, funcionários mal alimentados são, comprovadamente, mais improdutivos, faltosos e propensos a trocarem de emprego.
E as más condições oferecidas aos colaboradores podem se tornar, inclusive, alvos de denúncias e multas por parte dos órgãos fiscalizadores.
Visite as cozinhas desse fornecedor
Se possível, procure visitar uma ou duas cozinhas dessa empresa de restaurante industrial.
Não existe melhor forma de verificar, na prática, como os clientes dessa empresa são tratados no dia a dia.
Mesmo que você não consiga sair para fazer essa visita, peça para conversar com a gerência de Recursos Humanos de algum dos clientes dessa empresa.
Assim, você terá ainda mais segurança ao fazer essa escolha.
Avalie o atendimento
Desde o início, ao solicitar a proposta, avalie o atendimento da fornecedora de refeições coletivas.
A empresa se prontificou a visitar o local para conhecer melhor a realidade da sua indústria?
O atendimento foi ágil, atencioso e resolutivo para responder a todas as suas dúvidas, antes do envio da proposta de serviços?
Você se simpatizou com a pessoa que lhe atendeu?
Parecem detalhes irrelevantes, mas a verdade é que muitas relações se desgastam pela simples falta de um bom relacionamento entre cliente e fornecedor.
E, no dia a dia do restaurante industrial, muitas vezes será necessário ter flexibilidade e bom senso para atender as necessidades de cada cliente.
Certamente, em algum momento você vai desejar dar sugestões no cardápio, solicitar uma mudança específica em datas especiais e atender determinadas demandas dos seus funcionários.
Nessas horas, é fundamental ter do outro lado uma empresa parceira disposta a ouvir e buscar rapidamente uma solução para o seu negócio.
Por isso, faça uma análise bastante criteriosa do atendimento, para que essa relação seja longa, sólida e agradável para ambas as partes.
Conheça os donos da empresa de restaurante industrial
Um dos grandes problemas na relação com a empresa de refeições coletivas pode ser a dificuldade em falar com os tomadores de decisão.
Isso é bastante comum, principalmente nos casos das empresas muito grandes, que têm a necessidade de criar uma série de processos e departamentos que acabam “engessando” a relação com os clientes.
Dependendo do porte da sua indústria, pode ser bem mais vantajoso ser atendido por empresas familiares de médio porte, com estrutura enxuta e que abrem a possibilidade de você ter acesso aos donos.
Essas empresas, muitas vezes, conseguem atender sua indústria com qualidade parecida ou maior do que as grandes, por um valor melhor.
Afinal, os custos com a estrutura, certamente, serão transferidos para o valor do prato. E, nas empresas de restaurante industrial de médio porte, esse custo é muito menor do que nas grandes, permitindo um melhor custo/benefício.
7 motivos para considerar a BelVit como sua fornecedora de refeições coletivas
Agora que você já tem o caminho para escolher uma empresa de restaurante industrial de confiança, veja os principais motivos para considerar a BelVit Refeições Corporativas como sua fornecedora nessa área:
- Experiência: Mais de 10 anos de experiência no ramo da alimentação com restaurantes tradicionais e, mais recentemente, atendendo indústrias em toda a Grande São Paulo, com cadastro no PAT;
- Consultoria de implantação gratuita: Auxiliamos sua empresa desde o projeto de implantação da cozinha industrial e aprovação com os órgãos competentes, até a prestação do serviço de refeições coletivas;
- Acompanhamento nutricional: Temos um time de nutricionistas para elaborar os cardápios e acompanhar a qualidade das refeições;
- Produtos de 1ª qualidade: Atuação com produtos alimentares de primeira qualidade de fornecedores conhecidos, garantidos em contrato;
- Atendimento de excelência: Atendimento ágil e resolutivo para as suas demandas diárias, com acesso aos donos e tomadores de decisão;
- Cardápios personalizados: Elaboração de cardápios personalizados para sua empresa, com opções especiais em datas comemorativas;
- Respeito aos seus funcionários: Sistema de acompanhamento das reclamações e sugestões dos colaboradores para identificação de melhorias.
Quer saber mais sobre como funcionam nossos serviços? Entre em contato aqui com a gente, tire todas as suas dúvidas e solicite uma proposta de refeições coletivas para sua empresa.